Gantry 5

Профилактика курения

Сигарета-это бикфордов шнур,
на одном конце которого огонёк,
а на другом – ДУРАК!
Джордж Бернард Шоу

 19 апреля с обучающимися первого  курса ГПОУ «Горловский техникум» ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» главрачем ГБУ «Городской центр здоровья г.Горловка Мельник Татьяной Николаевной проведена лекция-беседа по профилактике курения. Первокурсники узнали об опасности курения, само по себе курение вредит здоровью сердца и кровеносных сосудов, поскольку табачный дым  содержит целый спектр вредных токсических для многих органов и тканей веществ, основные из них: никотин, окись углерода – СО, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.).
 Получили советы для тех, кто хочет отказаться о курения: думайте о том, что вместо курения, Вы приобретаете: здоровье своё и своих близких, экономию денег. Отказ от курения уже через 6 месяцев положительно скажется на здоровье.
 В процессе встречи обучающимся был показан фильм о вреде курения, подготовленный ОО «Общее дело».
 Татьяна Николаевна  в своей лекции-беседе еще раз подчеркнула, что человеку, начинающему курить или только пробующему «побаловаться» курением, необходимо отдавать себе отчёт в том, что при этом быстро формируется никотиновая зависимость, которая потом затруднит процесс отказа от курения. Обучающиеся выслушали специалиста, приняли активное участие в обсуждении темы, и еще раз утвердились в общеизвестном  мнении, что курение, это пагубная привычка.