Gantry 5

27 января Международный день памяти жертв Холокоста

 

27 января мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Дата выбрана не случайно: в этот день 1945 года советские войска освободили Освенцим, расположенный на территории Польши в 70 километрах от Кракова. Здесь располагалась крупнейшая гитлеровская фабрика смерти - Аушвиц- Биркенау.
Для обозначения массового убийства евреев нацистами, исследователями разных стран были подобраны разные термины. Самый распространенный на сегодня это «Холокост». В переводе с греческого – сжигаемый целиком или жертва всесожжения. На Иврите укоренилось слово «Шоа» (первоначальное значение страшное разрушение, катастрофа). Термин катастрофа подчеркивает элемент стихийности, а то что произошло с евреями не похоже на стихийное бедствие. Это была преднамеренная попытка полного истребления целой нации, включая мужчин, женщин и детей, унесшая жизни 6 мил. человек .
Универсальность Холокоста заключается в том, что тотальному уничтожению подлежали миллионы людей только потому, что они родились евреями. Именно в связи с Холокостом на Нюрнбергском процессе появился юридический термин «преступление против человечества». Каждый день сиротели дети, часто вынужденные при этом брать на себя заботу о младших братьях или сестрах.
76 лет прошло с этого страшного мероприятия. Но мы помним и никогда не забудем.
Знание уроков холокоста необходимо прежде всего для того чтобы подобный геноцид не повторился против какого - либо народа на земле. Это необходимо что бы мы никогда ни стали жертвами, никогда не стали палачами, никогда не стали равнодушными наблюдателями чужой трагедии.


ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ
Женщины и мужчины… Нет, не могу уснуть!
Новая годовщина. Тот же кровавый путь…
Женщины и мужчины… Кто вас? За что? Почему?
Как же так – без причины? Нет, не пойму! Не пойму.
Женщины и мужчины. Ночь. Обыватели спят.
Едут газвагены*. Трубы. Трубы дымят и дымят.
Женщины и мужчины. Мир наш охвачен злом.
Мёртвые – шесть миллионов. Ну а живым повезло?
Женщины и мужчины. Тает свеча во тьме**…
Сон мой, скажи, за что же ты не идёшь ко мне?
Женщины и мужчины. Прошлого не избыть.
Боже! Великий Боже! Боже, не дай забыть!
Давид Гарбар