Gantry 5

Памятная Акция

 Бьёт война тебя в центр и околицы,
Моя Горловка, моя горлица.
По домам, по деревьям — веточкам
Да по женам и малым деточкам.
Бьет война по надеждам и чаяньям,
Бьёт по душам тупым отчаяньем
Чтобы стала руиной, уродиной
Моя Горловка, моя Родина.
Ирина Вязовая-Быковская

  1 октября 2020 года обучающиеся группы 1 ПКС-19 ГПОУ  «Горловский техникум» ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» почтили память  невинно убиенных жертв Украинской агрессии и возложили цветы к мемориалу погибшим мирным жителям.
  События 1 октября 2014 года навсегда отпечатались в истории Донбасса и Украины. Именно в этот день ВСУ открыли массированный удар по северной части Донецка. Снаряды попадали в жилые кварталы и социальные учреждения. В прифронтовой школе №57 тогда погибли три человека – учитель биологии, родственник одного из учеников и ополченец.
  Для нашей многострадальной Горловки кровавым оказалось воскресенье 27 июля 2014 года.  По центру Горловки было нанесено три артиллерийских удара из РСЗО ГРАД. Тогда погибло 22 человека. Среди них также были дети. Более сотни человек были ранены. Среди погибших юная горловчанка - Кристина Жук с маленькой дочерью Кирой. Их фото с места трагедии обошло весь мир, а саму Кристину назвали Горловской Мадонной.
   Первый удар был утром, в район городской Стоматологии - улицы Остапенко - ОШ№ 65 - Прокуратуры. Второй - днем, по диагонали ж/м "Майский" - остановка "магазин "Мелодия", а за ним и третий - район ул. Герцена и Экспериментального дома.  Город был потрясен случившимся. Никто до этого в центре 270-тысячного города не мог предположить, что подобное возможно в наше время. Никакое АТО, никакие цели уничтожения террористов не могли оправдать случившееся.
    Сегодня обучающиеся пришли возложить цветы к мемориалу и почтить паять всех, кого забрала война за шесть лет. Имена погибших людей навсегда останутся в наших сердцах.

Не нужна нам, Господи, война!
Пусть услышит, кто имеет уши!
… И стоят разбитые дома,
Словно человеческие души...