Gantry 5

“В ней есть душа, в ней есть язык”:
поэтическая композиция о природе

(К Всемирному Дню окружающей среды).
Библиографический обзор

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Ф.И. Тютчев

  Цель: воспитывать бережное отношение к природе, умение ценить её неповторимость в различные времена года, прививать любовь к природе родного края и чувство прекрасного, знакомя обучающихся с поэзией.
  Природа – это неисчерпаемый благодатный источник поэзии, музыки, живописи. Пейзаж часто созвучен чувствам и настроениям человека. Природа родного края нам привычна, поэтому не каждый может понять её красоту. В этом и заключается талант настоящего художника и поэта - увидеть в привычном что-то новое, прекрасное и удивительное…
  Поэты вдохновенно описывают природу, используя средства художественной выразительности, однако осень, зима, весна, лето в поэзии не просто времена года, а определенное настроение человека или этап его жизненного пути.
  Давайте обратимся к примерам из поэзии 19 века.
1.Жуковский, В.А. Избранные произведения./В.А. Жуковский.- К.: Веселка, 1984.-236с.
  В книгу включены избранные стихотворения, баллады и повести в стихах замечательного поэта-романтика и переводчика 19 века В.А. Жуковского. Он мастерски описывает природу, являясь родоначальником пейзажной лирики. Мы видим рощи и леса, покрытые молодой зеленью, слышим пение птиц, поэт передаёт нам ощущение бодрости и радости, сравнивая природу с жизнью души.
2.Есенин, С.А. Стихотворения: поэзия/С.А.Есенин.-М.: Молодая гвардия, 1978.-368с.
  С.А.Есенин – природа и нежность, певучая душа России. В этот сборник вошли лучшие лирические стихотворения поэта о природе родного края. Тонкий лиризм и музыкальность, присущие Есенину, создают самобытные образы природы русской земли.
3.Пушкин, А.С. Стихотворения./А.С. Пушкин.- К.: Веселка, 1986.-287с.
  Творчество А.С. Пушкина – вершина русского поэтического гения. Тема народа и его судьбы переплетается в его произведениях с размышлениями о любви, поэзии и природе. Природа вдохновляла Пушкина на создание сотен стихов, посвященных временам года. Поэт, словно художник- импрессионист, набрасывает яркие краски на полотна своих стихотворений, создавая необычные образы, любуясь сочетанием движения и света.
4. Русская лирика 19 века./В.А. Орлов.-М.: Худож. лит.,1981.-511с.
  В настоящий сборник вошла значительная часть лучшего из того, что было написано русскими лириками позапрошлого века: В. Жуковским, М. Лермонтовым, Ф. Тютчевым, А. Фетом и многими другими поэтами.
5.Русские поэты о природе./Тютчев, Фет, Пушкин.-М.: Оникс,2015.-358с.
  В этой книге собраны лучшие стихи поэтов-классиков о природе. Многие из них входят в обязательную программу по литературе. Уже не одно десятилетие их читают и заучивают наизусть, именно с них начинается знакомство с миром русской природы.
6.Тютчев, Ф.И. Лирика./ К.В.Пигарёв. – М.: Наука, 1966.- 446с.
  В стихотворениях Ф.И. Тютчева тесно переплетаются пейзажная, философская и любовная лирика. Ф.И. Тютчев – тонкий психолог и проникновенный выразитель человеческих чувств, прекрасный мастер стихотворного пейзажа. Природа для него живое и одухотворённое существо, таинственное и загадочное, проникнутое мыслью, чувствами, настроениями и переживаниями.
7.Фет, А.А. Стихотворения./А.А. Фет.-М.: Худож. лит., 1979.-319с.
  Поэзия А.А.Фета – необыкновенно выразительная, образная и мелодичная, поэзия природы и любви, тонких и благородных чувств. Она пленяет свежестью и непосредственностью, чувственной и эмоциональной стороной восприятия мира. Художники, писатели и поэты стремились передать не только красоту природы, но и свою любовь к родному краю. В нашей русской природе нет напускной экзотичной красоты, зато в ней есть много спокойствия, тишины, благородства и величия. Именно об этом хотел сказать нам Ф.И. Тютчев в своём знаменитом стихотворении.
Наш обзор завершен. Спасибо за внимание, до новых встреч!
Степанович И.Л.-библиотекарь 2-ой категории