Открытое занятие по учебной дисциплине ОГСЭ.05 Экологические основы природопользования в группе ПКС-17

Открытый урок – это маленький шедевр!
Иначе за него не стоит браться…

  25 февраля 2021 года в группе 1ПКС-17 преподавателем техникума Дариенко Оксаной Леонидовной было организовано и проведено открытое занятие на тему: «Глобализация и проблемы сбалансированного развития Биосферы».
Перед изложением нового материала преподаватель акцентировала внимание на том, что в последние годы экологическое состояние Биосферы вызывает глубокую озабоченность мирового сообщества. Иногда возникает ощущение безысходности. С этой целью на занятии была предпринята удачная попытка одолеть Минотавра технократии и найти нить Ариадны, которая выведет Биосферу из экологического тупика!
Спецификой проведенного занятия является использование имитационной технологии обучения в виде ролевой игры-суда «Судебный иск: Биосфера против Человечества». Студентами были распределены роли для подготовки материала по линии обвинения и защиты. В роли подсудимого предстало Человечество. В проведении судебного заседания были активно задействованы все присутствующие студенты группы.
Визуализация нового материала с помощью компьютерной презентации и видео-материалов также способствовала мотивации обучения. На всех этапах занятия зафиксирована высокая познавательная активность студентов. 
Этап закрепления нового материала произведен в форме тестового контроля закрытого типа, по результатам которого все студенты показали высокий уровень знаний.
На завершающем этапе проводилась рефлексия по методу «Лестница успеха». Студентам было предложено ответить оцените свою деятельность на уроке, пройдя «Лестницу успеха» и ответив на вопросы: «Я знаю…», «Я понимаю…», «Я умею…».
  Студенты продемонстрировали умение организовывать свою деятельность при выполнении самостоятельной работы, творчески и нестандартно подходить к решению проблем. Особо стоит отметить, что проведение ролевой игры-суда позволило раскрыть в некоторых студентах не только личностные или профессиональные качества, но и превосходный актерский талант!