Gantry 5

Показательная тренировка ВГСЧ в горном полигоне техникума
В учебном полигоне техникума для адаптации к будущей профессиональной деятельности обучающихся совместно с Управлением военизированных горноспасательных частей МЧС ДНР были проведена показательная тренировка, предусматривающая работу с приборами и оборудованием на полигонах и учебных шахтах при отрядах ВГСЧ.
Во время тренировки в условиях, максимально приближенных к условиям действующего предприятия: тепловой и дымовой камерами, тренажёрами, имитирующими горные выработки, узкими проходами и различными видами завалов, то психологическая составляющая профессиональной деятельности, связанная с негативной стороной физиологических реакций организма на чрезвычайные ситуации, сразу проявляется при первых практических занятиях.
Все тренировки проводились при максимальном приближении к реальным условиям, с использованием дыхательных аппаратов - респираторов, вспомогательном и спасательном оборудовании. Работа в респираторе необходима горноспасателям при ликвидации аварийных ситуациях в шахте, так как им приходится работать в непригодной для дыхания атмосфере в течение четырех часов, и выключится из аппарата не представляется возможным.
Одним из обязательных условий тренировок было спасение пострадавших в условиях шахты при имитации аварийной ситуации. Это также была тренировка на повышение психической устойчивости к воздействию сильных эмоциогенных факторов как одного из элементов стрессоустойчивости обучающихся.
Тренировки в таких приближенных к реальности условиях связаны с преодолением трудностей, позволяют выработать психологическую устойчивость к стрессовым ситуациям, (эмоциональную стабильность и волевую регуляцию сотрудника) при определённых режимах профессиональной деятельности в экстремальных условиях с учётом специфики подготовки спасателей. Таким образом, обучающиеся при посещении действующих горных предприятий уже не испытывают потрясений при первых спусках под землю, быстрее приспосабливаются к практической работе на старших курсах.
Опросы студентов показали, что такая практика имеет большое значение для ознакомления с будущей профессией.